ГРИГОРЬЕВА ЛЮДМИЛА НИКИТИЧНА

Отличник народного просвещения, стипендиат МДФ «Дети Саха-Азия»

Родилась 1 октября 1937 г. в г. Москве в семье известного талантливого лингвиста Григорьева Никиты Спиридоновича, представителя первого поколения якутской интеллигенции. После окончания средней школы №3 г.Якутска поступила в музыкальное училище. Трудовую деятельность JI.H. Григорьева начала в 1962 г. Работала в музыкальном училище учителем-концертмейстером.

В семье Людмилы Никитичны царила любовь не только к музыке и искусству, но и к иностранным языкам. В 1968 г. она поступила на отделение французского языка факультета иностранных языков Якутского государственного университета. После окончания учёбы работала методистом в ЯРИУУ.

В 1975 г. Л.Н.Григорьева работала учителем французского языка в Сунтарском улусе. Через год вернулась в Якутск и стала преподавать в школе №3, а с 1977 г. — в СШ № 23.        Для Л.Н. Григорьевой характерны тщательная подготовка к урокам, вдумчивость, организованность, целенаправленность. Она прививала учащимся интерес к прекрасному французскому языку, учила детей общению, сотрудничеству, добивалась прочных знаний, формируя у ребят речевые навыки в процессе обучения. Учитель обращала  внимание на сознательное усвоение языкового материала, культуру общения.

Л.Н. Григорьева — требовательный человек, прежде всего, к себе. Эмоциональная, артистичная на уроках, строгая и добрая, принципиальная, умела заинтересовать каждого ученика, учитывая его способности, индивидуальную особенность. Л.Н.Григорьева проводила свой урок, как творит режиссер, создавая спектакль.

Каждое занятие её отличалось чёткостью цели, строгим отбором материала, умением вовлечь каждого ученика в активную учебную деятельность, развивать личность школьника на всех этапах обучения.

Все уроки Л.Н.Григорьевой можно было считать открытыми. Учителя французского языка города, республики часто посещали уроки, серии уроков Л.Н.Григорьевой, которая щедро делилась своим опытом со всеми, кто в этом нуждается. Не только коллеги, но и иностранные гости выражали свое восхищение и благодарность учительнице за посещённые уроки, за успехи учащихся.

Источником вдохновения педагога являлись призовые места её учеников на городских, республиканских и региональных олимпиадах. Многие её ученики выбрали профессии, связанные с французским языком, и успешно работают в учебных заведениях республики и России.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020