ВОЗИНА МАРИЯ ФИЛИППОВНА

Ветеран педагогического труда, ветеран ВОВ, ветеран труда, награждена медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945г., «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.».

Родилась 14 февраля 1929 года в селе Еменец Краснопартизанского района Саратовской области. В начале Великой Отечественной войны окончила начальную школу. Как и все дети того времени, работала в каникулы вместе со своими матерями на колхозных полях с утра до позднего вечера: занимались прополкой, поливом, уборкой урожая, доили колхозных коров на ферме. В 1945 г. поступила в Пугачевское педагогическое училище и окончила его в 1948 году. Работала 2 года учителем начальных классов в Милорадовской неполной средней школе, затем учителем математики и физики в селе Панино Подлесновского района Саратовской области.

В 1953 году закончила Вольский учительский институт.

В 1953 — 55 г. работала директором школы в Саратовской области.

В 1955 г.  с мужем переехали в город Якутск, где преподавала математику в школах №1, 20, 25.  Мария Филипповна принимала активное участие в работе городского методического объединения учителей математики, готовила олимпиадные задания.

В 1967 году Возину М.Ф., опытного учителя математики пригласил на работу в ШРМ № 8 директор Е.Г. Алексеев.  Вместе с ней работали такие талантливые учителя, как Тобурокова В.М., Слепцова Е.И., Мачаева Е.Г, Петрова М.Н.

Опытный педагог, имеющий хорошую теоретическую и практическую подготовку, она оказывала большую методическую помощь молодым педагогам, была наставником учителей.

Это было время перестройки, шло обновление содержания образования, методическая работа переходила на научную основу. Как опытный специалист Мария Филипповна сумела создать условия для творческой работы МО учителей математики.  Учителя повышали свою квалификацию в ЯРИПК, тесно сотрудничали с учёными ЯГУ, принимали активное участие во всех методических мероприятиях, которые проходили в городе.

За годы работы показала себя компетентным трудолюбивым работником, умеющим решать поставленные задачи, самостоятельным и творчески мыслящим человеком. Она создавала атмосферу сотрудничества и доброжелательности в коллективах, где она работала.

Уважение к личности, стремление дать все возможное каждому ученику — было главной задачей педагогов школы.  Мария Филипповна на своих уроках создавала атмосферу добра и культуры.  С особой любовью и заботой она относилась к детям, помогала после занятий тем, кто не усвоил материал. Использовала разнообразные методические приемы, карточки с индивидуальными заданиями.  До мельчайших подробностей продумывала каждый свой урок. Как опытный учитель оказывала методическую помощь молодым учителям.

С 1978 по 2005гг. (27 лет) работала в школе №27 (при ЯНИИТе) вместе с Кочневой М.С.

Огромным трудолюбием, любовью к детям, скромностью, честностью и порядочностью завоевала любовь и уважение учащихся, родителей и педагогов образовательных учреждений, где она работала в течение своего трудового пути.

Обладая большим творческим потенциалом, высокой квалификацией внесла свой профессиональный вклад в развитие образования г. Якутска

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020