Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», награждена медалями «50 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.», Почетными грамотами Министерства образования РС(Я), гороно.
Учитель истории в больничных классах МОБУ СОШ №29 ГО «город Якутск», родилась 1 июля 1933 году во II Удюгейском наслеге Верхне-Вилюйского района в семье крестьян. Её отец рано умер, воспитывала детей мама одна. В 1941 году Пелагея Васильевна пошла в 1 класс, остались воспоминания о песни «Сталин урун сырдыга», которую они учили и пели в 1 классе. Первоклассниками собирали колоски в поле.
В 1943 году семья переехала в город Вилюйск, где Пелагея Васильевна пошла в 3 класс. Там тоже приходилась в школе трудиться, заготавливали дрова. Учителя валили деревья, очищали от сучков, дети пилили, мальчики кололи дрова. Работа была очень тяжелой. Летом работали в колхозе, в основном на огороде, убирали сорную траву. Особенно любили убирать осенью турнепс, так как они его там же ели. Учиться в школе начинали с октября, на большой перемене давали по одному куску хлеба с чайной ложкой сахара. Наверно многие дети ходили в школу ради него. Хоть Якутия находилась глубоко в тылу, но тяготы войны отразились и здесь. В классе редко у детей рядом были отцы, многие семьи получали с фронта похоронки. Учились в полутемноте, освещала класс одна керосиновая лампа. Чернила делали из сажи, ручку и перо очень берегли, ибо их не было. Писали на старых книгах, в классах было холодно, мерзли, чернила грели под мышкой, но все равно были детьми, радовались, играли. На переменах много пели, устраивали хороводы. Зимой были ёлки. Елочные игрушки делали из бумаги, украшали как могли. До конца жизни Пелагеи Васильевне казалось, что лучше ёлок она не видела. Елку проводили при свете керосиновых ламп, а Дед Морозом был любимый ими директор Илья Степанович Попов, веселых, добрый, с юмором. Очень хорошо запомнила Пелагея Васильевна День Победы 9 мая 1945 года. Они, ожидая звонка играли во дворе. Долго не звонили на урок, весна, поют птички, очень синее небо, ясный день, вдруг, они заметили, что учителя бегают очень возбужденные, радостные, некоторые плакали. Принесли флаги, плакаты, лозунги, портреты. Сообщили об окончании войны! Мы построились по классам, и пошли в парк. В детской памяти запечатлелось всеобщее настроение. Никогда потом не видела столько радости и слёз у людей.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020