Отличник народного просвещения, награждена знаком «Учитель учителей» РС(Я), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 -летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетными грамотами Мегино -Кангаласского районо, Министерства просвещения ЯАССР.
Родилась 11 ноября 1931г. в д. Макеевка Луганской (Донецкой) области. В 1948-1951 гг. училась в Тамбовском педагогическом училище, в 1958 г. заочно окончила Якутский государственный университет.
Педагогическую деятельность начала в 1951 г. учителем русского языка и литературы в Тюнгюлюнской средней школе Мегино-Кангаласского района. С 1957 г. — преподаватель русского языка и литературы в Нижне-Бестяхской средней школе, с 1979 г. — директор школы рабочей молодежи. В 1980-1989 гг. — инспектор по вечернему образованию школ рабочей молодежи г. Якутска.
Таисия Николаевна приехала в Якутию в 1951 г. в составе интернационального десанта. В ту далекую осень Тюнгюлюнская школа приняла своих первых учеников послевоенных лет. У молодой учительницы начались трудовые будни с якутскими детьми, плохо знавшими русский язык, но она не отчаялась, не опустила руки: на каждый свой урок приходила с улыбкой, раскрывала красоту, величие, богатство русского языка, общалась с учениками и после уроков. Талантливый педагог кропотливо работала над обогащением словарного запаса каждого ученика, давала задания писать маленькие тексты по памяти, заучивать наизусть, читать произведения классиков. Организовала кружок русского языка и выразительного чтения. Дети вскоре поняли, что без знания русского языка нет дальнейшей учебы, они искренне полюбили и предмет, и свою молодую требовательную учительницу.
Как классный руководитель Т.Н.Борисова показала себя талантливым организатором детского коллектива. Таисия Николаевна была для детей образцом нравственности. В своих учениках она воспитывала интернационализм, гуманность, патриотизм, мужество преодолевать любые трудности в жизни, честность, любовь и преданность своей Родине.
Она отличалась особым даром педагогического такта, глубиной знания предмета, языковым чутьем, мастерским владением материалом урока. Залогом ее успешной учебной и воспитательной работы было тесное сотрудничество, сотворчество учителя и ученика, деловая дружелюбная атмосфера между ними, профессиональное мастерство.
Будучи директором школы рабочей молодежи и инспектором по вечернему образованию, Таисия Николаевна вела большую организаторскую методическую работу, уделяя внимание повышению качества обучения, воспитания тех подростков, которые особо нуждались в мудрых наставниках, надежных помощниках в их судьбе. В тесном сотрудничестве с родителями, общественностью, педагогами она настойчиво добивалась стабильной работы школы рабочей молодежи.
Всю свою трудовую педагогическую деятельность Т.Н. Борисова посвятила Якутии, ставшей ей родной.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020