Отличник просвещения РСФСР и ЯАССР, кавалер 7 медалей, обладатель многочисленных Почетных грамот, дипломов республиканского и российского уровня.
Родился 14 июля 1931 года в местности Туойа сайылык в 1 Легойском наслеге Усть-Алданского района в семье колхозника. В 1939 году Петр поступил в 1 класс в школу №8 г. Якутска. Окончив 2 класса в 1941 году, он вернулся в Усть-Алданский район. К этому времени мать уже сильно болела, но несмотря на это содержала хозяйство и жила в аласе. Петр помогал матери в нелегкие годы войны. Сенокос, заготовка дров, льда и все другие работы по хозяйству легли на плечи подростка. В 1943 году закончив начальную школу, поступил в 5 класс Мюрюнской средней школы. Учеба давалась хорошо, был активным пионером. В 7 классе приняли в комсомол. Хорошо играл в шахматы, был призером в районных соревнованиях среди взрослых. Занимался лыжным спортом, по окончанию школы выполнил II разряд по лыжам, стал бронзовым призером Усть-Алданского улуса.
В 1945 года умерла мать. Ценой огромных усилий Петр Петрович в 1951 году окончил среднюю школу и получил аттестат. Под влиянием известного организатора физкультурного и спортивного движения Николай Николаевича Тарского, спорт стал образом жизни молодого человека.
В 1951 году выпускник Мюрюнской средней школы поступил на историко-филологический факультет ЯГУ. В 1955 году по окончании института выполнил 1 разряд по лыжному спорту, став членом сборной Якутии. Далее Петр Петрович продолжил жизненный путь уже в качестве организатора и вдохновителя спорта и туризма. С августа 1955 года работал учителем истории и физкультуры в Малыкайской средней школе Нюрбинского района. В 1958 году назначен инспектором РОНО Усть-Алданского района.
До 1964 года работал в качестве инспектора, завуча, директора школы в разных школах Усть-Алданского района. Основал детский туризм, школьное краеведение. Организовал краеведческий музей в Дюпсюнской средней школе.
В 1964 году был переведен в Орджоникидзевский район. Здесь работал инспектором РОНО и преподавателем Покровской средней школы. В школе руководил туристско-краеведческой работой, участвовал во Всероссийском геологическом походе. Команда заняла 3 место, получив приз ЦК ВЛКСМ.
В 1967 году переведен в г. Якутск, став преподавателем истории и обществоведения в школе №29. Основал туристическое движение среди школьников г. Якутска.
Именно в этой школе молодой организатор проработал более 30 лет. За эти годы школа стала лидирующей в области туризма и лыжного спорта. 20 раз школа №29 занимала высшие пьедесталы по туризму и спортивному ориентированию в городе, 8 раз в республике. Также школьники неоднократно были победителями и призерами зоны Дальнего Востока и Сибири. Было организовано более 30 категорийных многодневных походов, около 40 внутришкольных турслетов. В то время вся страна активно увлекалась туризмом. Не отставали и воспитанники Петра Петровича, например, в эти годы были и дальние походы, и экскурсии, в том числе по местам боевой Славы в Якутии и Сибири, Москву, Ленинград, городам Сибири, Средней Азии. Большим событием стало открытие школьного музея боевой и трудовой Славы.
За свою долгую деятельность Петр Петрович воспитал не одно поколение ребят, которые вошли в «большую» жизнь с багажом знаний и умений и желанием развиваться и творить. Он считал главной целью своей деятельности привить молодому поколению тягу к спорту и науке, развития активной жизненной позиции, уважению традиций.
Несмотря на тяжелые годы войны, болезнь и трудности Петр Петрович Борисов смог стать человеком с активной жизненной позицией, организатором и вдохновителем спорта и туризма.
Прожил долгую и счастливую жизнь со своей супругой Матреной Гавриловной — известным хирургом, кандидатом медицинских наук, доцентом, воспитавшим целую плеяду хирургов Республики. Вот таким человеком с большой буквы был Петр Петрович Борисов, благодаря таким людям формируется главный фундамент человеческого капитала – школьное воспитание и образование. Ушел из жизни в 2018 году.
Источники: Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020