АНТОНОВ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Заслуженный учитель РС(Я), отличник народного просвещения РФ, награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Министерства просвещения РСФСР и ЯАССР.

Родился 6 мая 1935 г. в селе Намцы Намского района ЯАССР. В 1959 г. успешно окончил ЯГУ, начал работать учителем истории в п. Зырянка Верхнеколымского района. С 1963 по 1965 гг. работал в Ленском РК комсомола заведующим отделом, затем секретарем. В 1965 г. назначен завучем Антоновской восьмилетней школы, в 1968 г. – заместителем директора по внеклассной работе той же школы. В 1972 г. создал летний трудовой лагерь “Букчай”, где учащиеся с 4 по 7 классы занимались заготовкой грубых кормов для совхоза “Нюрбинский”. Это стало началом постоянной работы лагеря труда и отдыха учащихся Антоновской средней школы Нюрбинского района. Наладил дружественные связи с Эльгяйской и Тойбохойской средними школами по обмену опытом.

В 1978 г. Министерством просвещения ЯАССР Лев Александрович переведен директором в Жиганскую среднюю школу Жиганского района. Здесь проводилась целенаправленная работа по привитию навыков трудовой деятельности учащихся, повышению спортивного мастерства, построен стрелковый тир. Особое внимание уделялось обучению детей оленеводов, охотников и рыбаков традиционным профессиям.

С 1983 г. работал в системе Якутского ГУНО в должности завуча, а с 1985 по 1999 гг. — зам. директора, директором Хатасской средней школы. За этот период был создан пришкольный участок, построена новая мастерская с хорошо оборудованными кабинетами технического труда, обслуживающего труда и животноводства, стрелковый тир. В кабинете трактороведения учащиеся получали навыки вождения и ремонта тракторов и сельскохозяйственной техники.

Особое внимание Антонов Л.А. уделял планированию работы школы, тщательно обдумывал и намечал систему работы, координировал и направлял деятельность своих заместителей и родительской общественности. В школе было внедрено раннее обучение иностранному языку (с 3 класса) и физике (с 5 класса), изучение второго иностранного языка, уроки химии на якутском языке (с 8 класса), введены новые предметы: человековедение, экология и т.д. Большое внимание Антонов Л.А. уделял индивидуальной работе с учащимися. Учащиеся успешно выступали и были победителями предметных олимпиад в г.Якутске, в Республике, в Дальневосточной зоне по таким предметам, как экология, биология, иностранный язык, русский язык и якутский язык.

 

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020