АДАМОВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ

Отличник народного просвещения РСФСР, Почетный ветеран системы образования РС(Я), ветеран тыла, награжден медалями   «За доблестный труд в ВОВ 1941 -1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейными медалями Победы, знаком «380         -летие основания г.Якутска», обладатель четырех знаков «Победитель  социалистического соревнования» от Министерства просвещения ЯАССР.

Родился в 1929 г. в с.Абага Амгинского улуса. Детские годы пришлись на суровую военную пору, где юный Константин не только учился, но и работал вместе с взрослыми.

В 1956 году после окончания ЯГУ стал учителем русского языка, работал в школах Амгинского района. С 1962 до 1978 года трудился инспектором, затем заведующим РОНО Амгинского улуса, директором Амгинской СОШ №1 им.В.Г.Короленко. Как человек с активной гражданской позицией, был избран депутатом райсовета, членом исполкома райсовета, членом пленума райкома КПСС. Пять лет подряд Амгинский отдел народного образования под руководством Адамова К.Д. занимал первые и вторые места в республике по решению коллегии Минобразования и рескома профсоюза, что показывает стабильную качественную работу. За период его работы построено шесть новых школ, четыре детских сада со всем оборудованием, спортзалами и пр. Кроме укрепления материально-технической базы, Константин Дмитриевич проводил большую работу по обобщению и распространению педагогического опыта учителей района, переподготовке по новым программам. По итогам районных педчтений лучшие учителя участвовали в республиканских и даже Всероссийских чтениях. Большая работа проводилась по организации летнего труда и отдыха учащихся. В 1972 г. району было вручено переходящее Красное знамя ОК ВЛКСМ и Министерства просвещения республики.

После переезда в г.Якутск с 1980 г. работал директором Республиканской С(К)Ш-И №2, зам. директора школы-интерната для глухих детей и с 1987 г. более 20 лет трудился воспитателем в МОКУ С(К)ОШ-И №28 для детей-сирот с ОВЗ.

В школе-интернате педагог особое внимание уделял индивидуальной коррекционной работе, привитию трудовых навыков, воспитанию самостоятельности. По собственной инициативе организовал выезд пятнадцати подростков в Амгинский улус на две недели. Городские дети-сироты впервые увидели деревню, любовались рекой, живописной природой улуса, познакомились с историческими местами. Ночевали в палатках, работали на сенокосе, рыбачили, собирали ягоды, которые ведрами привезли в интернат. Эта поездка надолго запомнилась ребятам. Помимо основной работы, вел кружок по изучению якутского языка, ознакомлению с национальной культурой. Являясь членом общества «Осуохай», обучал этому танцу русскоязычных детей с умственными отклонениями, прививал любовь к малой родине. Как опытный учитель, выступал с докладами об особенностях работы с трудными детьми, делился опытом с коллегами из специальных коррекционных школ на открытых занятиях, семинарах, публиковал статьи.

Константин Дмитриевич всегда занимался активно общественной работой, был  постоянным участником, призером конкурсов запевал осуохая, бальных и национальных танцев, увлекался вокалом, фотографированием, киносъемкой. Автор двух книг: «Добрые мои желания», «Ерегейдеех оЬуохай уунэ-сайда туруо5а», в которых подробно изложена трудовая и общественная биография педагога.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020