АВДЕЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА

Награждена Грамотой Совета Министров ЯАССР, Президиума Верховного Совета ЯАССР, Почетными грамотами Министерства просвещения АЯССР.

Родилась 23 февраля 1937 г. в Вилюйском районе, в семье служащих. С детства мечтала стать учителем, преподавать любимый русский язык и литературу. После окончания школы поступила на историко-филологический факультет Якутского государственного университета.

В 1959 г. Галина Ивановна по распределению уехала в п.Батагай, где проработала 6 лет, сначала инспектором Верхоянского района, а с 1961 по 1966 гг. — учителем Батагайской средней школы. В 1966 г. переезжает в г. Якутск и продолжает педагогическую деятельность в школе №7, затем — в средней школе №9. В 1977 г. назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в 1978 г. — директором одной из ведущих школ столицы.

В 1986 г. стала заведующим Октябрьским РОНО г.Якутска. Последние годы перед пенсией работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе №21.

Человек неиссякаемой энергии, Галина Ивановна всегда была в центре общественной жизни: член Пленума Верхоянского райкома ВЛКСМ, председатель Верхоянского райкома профсоюза работников школы, депутат Батагайского поссовета, председатель месткома школы №7. В 1980 г. избрана депутатом Якутского городского совета.

Много сил отдано учительской работе. Галина Ивановна в течение всей жизни находилась в постоянном поиске эффективных методов и способов обучения. В поисках наиболее эффективного решения данной проблемы Авдеева Г.И. проявляла удивительную творческую активность, находила все новые и новые формы и приемы активизации познавательной деятельности учащихся. Она многому училась у коллег, методические и педагогические новшества постигала на многочисленных курсах повышения квалификации. В созданной ею методической системе обучения русскому языку и литературе можно увидеть мастерское решение многих идей известных педагогов, у которых она прошла блестящую школу: Ямбург, Шаталов, Меженко, Караковский, Бабанский. Вела городскую школу молодого учителя, сотрудничала с Институтом усовершенствования учителей, ЯГУ, печаталась в педагогических изданиях ЯРИУУ, вела программы детских передач по местному телевидению, выступала на конференциях, семинарах, совещаниях, сессиях, ездила на Аляску по обмену опытом.

Источники:
Н.Н.Нижник, Е.И.Постникова, Н.В.Андросов. Детство, опаленное войной: альманах. Якутск, 2020