ШВЫРКОВА ЛИДИЯ ГРИГОРЬЕВНА

Обладатель знака «Житель блокадного Ленинграда», медалей «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет снятия блокады Ленинграда».

Швыркова Л.Г. родилась 19 декабря 1931г. в г.Кронштадте Ленинградской области. Учитель музыки средней школы № 9 с 1955 г. по 1983 г.

Из воспоминаний Лидии Григорьевны:«Когда началась война, мы жили в г.Кронштадте. Мне было около 10 лет. Это был солнечный, теплый воскресный день 22 июня 1941 г. Мы собирались отпраздновать окончание школы старшего брата и его поступление в ВУЗ, но вдруг объявляют — война!

Брат вместе со взрослыми мужчинами в тот же день пошел в военкомат. С первых дней войны он ушел на фронт. Воевал под Ленинградом. Он погиб, защищая Ленинград. 27 декабря 1941 г. мы получили похоронку, где сообщалось, что Швырков Иван Григорьевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит.

Смерть стала частым гостем нашего дома. Начались тяжелые дни. Самые страшные испытания приносили голод и холод. Стали умирать соседи. От голода умерли младший брат и бабушка. Хлеба давали по 125г. Старшая сестра выкупала хлеб и делила его на крошки, что оставалось, собирала и раскладывала на кусочки. Иногда мы этот хлеб обжаривали на олифе. Мама работала продавцом в хлебном магазине и отчитывалась за каждый грамм. Однажды, когда я помогала маме, один из покупателей, когда я подносила булку маме, он сказал: «Девочка, я уронил деньги за прилавок, посмотри». Положив булку на прилавок, я наклонилась на секунду, и булка вместе с обманщиком исчезла. Пришлось расплачиваться своими карточками.

Условия военного времени были строгими. Мы частенько оставались без хлеба. Покупатели следили за каждой крошкой и их взгляды невозможно забыть. Невыносимые условия были и от холода. Чтобы как-то сохранить тепло, все мы находились в одной комнате, где была установлена буржуйка. Из-за отсутствия дров, печь топили, чем попало. От голода и холода погибло много людей, но, несмотря на это, народ отстоял Ленинград».

В 1954 г. Л.Г. Швыркова окончила музыкально — художественное училище г. Якутска по специальности «артист ансамбля и хора». По окончании училища начала работать на радиостудии г.Якутска. С 1955 г. Лидия Григорьевна преподавала пение и была художественным руководителем в средней школе №9 г. Якутска. С начала своей педагогической деятельности Лидия Григорьевна как учитель музыки работала над формированием высоких эстетических вкусов, чувства прекрасного у учащихся, используя при этом возможности учебного предмета, имеющего большую познавательную и воспитательную силу, приобщая детей к увлекательному и таинственному миру ее Величества Музыки. На своих уроках она знакомила учащихся с творчеством композитора Д.Б.Кабалевского, с его уроками о музыке.   Под ее руководством был создан школьный детский хор школы. Параллельно Швыркова Л.Г. руководила практикой студентов музыкального отделения Якутского педагогического училища №2.

Воспитанники Лидии Григорьевны неоднократно занимала призовые места на городских смотрах художественной самодеятельности. Швыркова Л.Г. награждена Дипломом 1 степени фестивального комитета г.Якутска, Почетными грамотами Министерства просвещения ЯАССР, Якутского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.