МУСТАФИНА (ЛУККА) ЛИЛИЯ АНДРЕЕВНА

Житель блокадного Ленинграда награждена юбилейными медалями «50,60, 65) лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет снятия блокады Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 65, 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Мустафина Л.А. родилась 3 декабря 1936 г. в п. Знаменская Колония Ленинградской области, учитель начальных классов СОШ №9 г.Якутска, Мархинской средней школы.

Из воспоминаний Мустафиной Л.А.: «До войны родители работали в колхозе. Мама была дояркой. За достигнутые успехи она участвовала на ВДНХ в Москве 1939 и 1940 гг. Сестра училась в первом классе в г.Петергофе. Хорошо помню 22 июня 1941г. Мы всей семьей на двух велосипедах ехали в гости по полевой дороге. Вдруг увидели скачущего всадника. Он остановился, что-то сказал папе и поскакал дальше. Папа нам сообщил, что началась война. В первые дни войны все население колхоза было мобилизовано на рытье оборонительных укреплений. Дома остались только дети и старики. Когда немцы подошли к Петергофу, колхозное стадо было эвакуировано. Вскоре и жителям пришлось покинуть свои дома. Так мы стали беженцами. Мы переехали к старшему брату отца в Мартышкино, каждый день бомбили, обстреливали снарядами. Нам приходилось прятаться в бомбоубежище. В один из таких обстрелов на наших глазах была ранена мама. Её увезли в госпиталь, а мы остались с папой. Папе пришла повестка из военкомата, ему дали отсрочку до выписки мамы из госпиталя. Сестре было 9 лет, а мне 4,5 года.

В ноябре 1941 г., когда мама выписалась из больницы, папа ушел на фронт. Мы получили всего одно письмо. Он писал, что определили в саперную роту. Больше мы о нем ничего не знаем.

Начались самые трудные дни. В очередь за хлебом ходила моя сестра, т.к. мама еще плохо себя чувствовала. Было голодно и очень холодно. Был ранен на фронте двоюродный брат, умер дядя от воспаления легких. Он служил пожарным. В марте 1942г. нас эвакуировали через Ладожское озеро. Везли всех на открытой грузовой машине. Мы с мамой сидели возле самого заднего борта. Я у нее на коленях, она крепко прижимала меня к себе, все сидели тихо, боясь шевельнуться, дорога была опасной. Вдруг машина, которая ехала прямо перед нами, ушла под лед вместе с людьми… Но нам повезло. Когда переехали Ладогу, радость испытали неимоверную. Все начали плакать, обниматься, были рады, что выбрались живыми.

Осенью 1942г. нас перевезли в Якутию. В 1951 г. окончила Бестяхскую семилетнюю школу и поступила в Якутское педагогическое училище , русско-школьное отделение.

В 1955г. по окончании я была направлена в Походскую начальную школу Нижне — Колымского района. В 1958 г. выехала в Кемеровскую область на станцию ЯЯ, работала воспитателем в детском саду и учителем начальных классов. В 1961 г. по приглашению Моисея Израилевича Кершенгольца – директора СОШ №9 г.Якутска была принята на работу в школу. В годы работали замечательные учителя: Ф.И. Агаркова, Л.А. Соловьёва, З.С. Пак, П.Н. Трусова, Л.С. Нилова. Мы часто ходили к друг к другу на уроки, делились тем, что у наг хорошо получалось, давали открытые уроки классные часы.

В школе были определенные традиции: вступление в пионеры проводили у памятника В.И. Ленину, в музее на Романовке, Краеведческом музее Боевой славы, во Дворце детства. Принимали участие на субботниках, выставках труда и творчества. Выпускники начальной школы шефствовали над малышами в звездочках. Каждый класс оформлял альбом. где были фотографии и описание проводимых мероприятий. Большое внимание обращали на профориентацию учащихся. Ходили на экскурсии по месту работы родителей: на почту, кожевенный завод, мебельную фабрику, милицию, в тренажерный зал авиапорта, типографию и т.д. Родители организовывали выходы на выставки изобразительно искусства, в картинную галерею ЯГУ, на выставку восковых фигур, в музей геологии, в театры.

За 31 год моей работы здесь учились не только мои ученики, но и члены их семей: Хохловых, Михайловых, Курносовых и другие. Мои сыновья Виктор и Андрей успешно окончили школу № 9».

Мустафина Л.А. в 1978 г. закончила Университет педагогических знаний, факультет начальных классов, ей присвоена общественная профессия «Пропагандист педагогических знаний». С 1992 г. по 1997 г. работала в Мархинской средней школе. Общий педагогический стаж 42 года.  Мустафина Л. А. награждена знаками «Отличник народного просвещения», «Почетный ветеран системы образования РС (Я)», «Старший учитель», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

26 января 2015 г., в канун празднования 71 — й годовщины снятия блокады Ленинграда, Глава Республики Саха(Якутия) Егор Афанасьевич Борисов побывал в гостях у Лилии Андреевны Мустафиной — жительницы блокадного Ленинграда. Она рассказывала: «В 2014г. я с делегацией нашей республики ездила в Ленинград. У нас была экскурсия «По дороге жизни». Сколько там воинских захоронений! В музее есть большая картина: на грузовике сидят женщины и дети. Так и в моей памяти. Прошло 70 лет, но невозможно забыть все ужасы войны. Пусть наши дети живут под мирным небом и не услышат звуки войны». В конце теплой дружеской встречи Егор Борисов наградил Лилию Андреевну знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть» за вклад в социально-экономическое развитие Якутии и многолетний добросовестный труд.