СОСИН АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден орденом «Красной Звезды» и 8-ю боевыми медалями, в том числе медалью Болгарии.

В 1929 году А.И. Сосин окончил Якутский педагогический техникум и начал трудовую деятельность учителем и заведующим Табагинской начальной школы Мегино-Кангаласского района, на заре установления и укрепления единой трудовой советской школы. Вскоре молодого учителя назначают инспектором Мегино-Кангаласского районо. Он помогает внедрить в практику прогрессивные методы обучения, оказывает методическую помощь учителям района, активно участвует в осуществлении закона об обязательном начальном всеобщем обучении детей школьного возраста.

Летом 1934 года, в Москву на экскурсию была направлена первая группа учителей отличников народного образования в составе 16 человек, в их числе был А.И. Сосин. Учителя были на приеме у Н.К. Крупской. Надежда Константиновна интересовалась состоянием народного образования в Якутии, задала много вопросов, дала ряд полезных советов. По возвращении из Москвы А.И.Сосин неоднократно говорил о встрече с НК. Крупской, напечатал несколько воспоминаний. «Я хорошо помню, пишет А.И. Сосин, — с каким неослабным, огромным интересом слушали мой рассказ все: и учителя, и учащиеся, и школьные технические работники, и родители. Они буквально засыпали меня вопросами относительно жизни и деятельности товарища НК. Крупской».

В 1937 году Наркомпрос Якутской АССР направляет опытного организатора А.И.Сосина заведующим Абыйским районо. Здесь он, преодолевая трудности, организует начальные и семилетние школы, усиленно ведет агитационно-массовую работу среди учителей Крайнего Севера, разъясняет им политику партии и правительства о просвещении малых народов Севера.

В 1942 году Алексей Ильич работает директором Табагинской семилетней школы Мегино-Кангаласского района. С этого поста его призывают в ряды Красной Армии. С 15 декабря 1942 года до конца Великой Отечественной войны находился на фронтах командиром орудия 221 гаубично-артиллерийского полка. В начале ноября 1943 года ожесточенные бои развернулись в районе деревни Чернопаровки. Здесь враг пытался разгромить советские войска и вновь выйти к Днепру. Наши артиллеристы во взаимодействии с другими родами войск стойко выдержали натиск крупных сил противника и вскоре перешли в 1 контрнаступление. Батарея, в которой воевал Алексей Ильич, подбила несколько вражеских танков. В боях за командную высоту 167,2 у деревни Чернопаровка Днепропетровской области, А.И. Сосин со своим расчетом под огнем противника в течение трех суток отразили 7 контратак пехоты и танков, уничтожили 50 солдат и офицеров противника, разбили один танк, две автомашины с грузами. Он участвовал в 90 боях: за освобождение Донбасса, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии и Австрии.

В 1945 году Алексей Ильич возвращается в Якутию, его назначают школьным инспектором Якутского гороно. Прославленного воина, коммуниста А.И.Сосина выдвигают на руководящую работу — председателем Усть-Янского райисполкома, заместителем министра социального обеспечения ЯАССР. А.И. Сосин внес значительную лепту в улучшение обслуживания инвалидов и пенсионеров проводил большую организаторскую и политико-воспитательную работу среди населения.