Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Заслуженный учитель Якутской АССР отличник народного просвещения, отличник просвещения СССР.
Сенькин В.Л. родился 25 марта 1916 года в Жехсогонском наслеге Таттинского улуса. Окончил Чурапчинское педучилище, заочно биолого-географический факультет Якутского государственного университета.
27 июня 1942 года Василий Лукич был призван в армию, служил в 833 артиллерийском полку в составе 292 стрелковой дивизии. И на фронтах Великой Отечественной войны В.Л, Сенькин проявил инициативу и высокую активность. 14 июля 1944 года в газете «Кыым» напечатано: «Имя и боевые дела младшего сержанта В.Л.Сенькина славятся не только в нашей части, но и в других подразделениях. В 1943 году принят кандидатом в члены ВКП(б). Руководит комсомольской организацией дивизиона». «По инициативе В.Л. Сенькина среди русских, украинских, белорусских, татарских, чувашских, киргизских, мордовских, якутских и бурятских солдат организован тематический вечер «Знай и расскажи о героях своего народа». На этом вечере он вдохновенно рассказывал о якутах-воинах, прославивших свою Родину: Ф.К. Попове и Ф.М. Охлопкове, исполнил несколько якутских песен, стихов и скороговорок».
Работал учителем биологии и географии в Ытык-Кюельской средней школе Таттинского, Батаринской семилетней школе Мегино-Кангаласского районов, в средней школе №2 г.Якутска.
Василий Лукич Сенькин – организатор движения школьников Якутии, один из первых основателей школьного краеведения. Энтузиаст своего дела, В.Л.сенькин был любимым учителем многих поколений ребят. Замечательный педагог, он приучал детей к труду. Каждое лето учащиеся средней школы №2 работали на пришкольном участке. Где выращивали овощи, цветы, ухаживали за деревьями и кустарниками. В.Л.Сенькин-автор книги «Мой опыт по краеведческой работе в школе» (1949 г)., дважды переизданной в г.Москве и г.Ленинграде и удостоенной премии Академии педагогических наук.
В.Л.Сенькин является первым директором Якутской республиканской детской экспедиционно-туристической станции. Организовал первый туристический лагерь «Костер», где проводил оздоровительную, познавательно-воспитательную, научно-исследовательскую работу среди учащихся г.Якутска.
В течение 18 лет Сенькин В.Л. был заведующим кабинетом географии ЯРИУУ, проводил содержательные курсы и семинары. По его инициативе организованы экскурсии учителей географии по маршрутам Якутск-Красноярск-Новосибирск-Омск-Свердловск-Москва-Минск-Рига-Ленинград-Якутск, по городам и поселкам Дальнего Востока, Сибири и Прибайкалья. В.Л.Сенькин –один из основателей Таттинского улусного краеведческого Музея и Дома-Музея Героя Советского Союза Ф.Попова в Мегино -Кангаласском улусе.
В.Л.Сенькин был членом географического общества СССР, руководил секцией по краеведению Якутского республиканского отделения педагогического общества. В Якутию часто приезжали иностранные туристы, главным экскурсоводом, как правило, был Василий Лукич Сенькин. Он являлся общепризнанный лектором по краеведению. Аудитория всегда с большим интересом слушала его лекции об якутских алмазах, работе краеведов республики, ее экономике, перспективах, истории, якутской политической ссылке и культуре. В 1975 году один из крупнейших ледников Улахан-Чистайского хребта в Момоском улусе площадью около 4 тыс.кв.км. и высотой 1800 м. назван именем Сенькина В.Л.