Родился 17 октября 1904 года в Кюкяйском наслеге Сунтарского района Якутской АССР. С 1914 года 2 года учился в Ботомойской церковно-приходской школе Тюбяйского наслега Сунтарского района. В 1923 году окончил Шеинскую семигрупповую единую трудовую школу Сунтарского района. Поступил в Вилюйскую школу 2-й ступени. В 1924-1925 учебном году был направлен в Якутский педтехникум, «в 1929 году получил диплом преподавателя обществоведения, русского языка и литературы в школах крестьянской молодёжи». С апреля 1929 года Прокопьев
Д.Т. работал инспектором политпросветотдела Наркомпроса ЯАССР. Затем его направили уполномоченным в Намский улус по земпеределу, был выбран членом бюро райкома ВКП (б), назначен заведующим «культпросом, одновременно преподавал обществоведение в школе рабочей молодёжи» (ШКМ). С мая 1930 года по июль 1932 года обучался в Академии коммунистического воспитания им. Н.К.Крупской. Получил квалификацию «специального организатора и руководителя по делам народного образования». В июле 1932 года был назначен начальником школьного сектора Народного Комиссариата просвещения ЯАССР и проработал в этой должности до августа 1933 года. Затем Прокопьева Данила Трофимовича назначили заведующим Якутским Гороно, где он проработал до октября 1934 года (НА РС (Я). Ф.П-3. Оп. 177. Д.4127).
2 июня 1933 года было принято Постановление СНК ЯАССР «О введении всеобщего семилетнего обучения с 1933-1934 учебного года в г. Якутске и Алданском промышленном районе». Для этих целей нужно было развернуть работу по укреплению учительских кадров, строить школьные здания, укрепить их материальную базу, вести работу со сплошной грамотностью населения, решать проблемы издательской деятельности и т.д.
При нём начатая работа по коренизации была завершена в 1933-1934 учебном году Это означало, что в объёме семилетки преподавание математики, физики, химии, естествознания и других предметов, а также проведение всей внеклассной работы в 1-7 классах велось на якутском языке. В связи с этим назрела большая необходимость составления учебников и пособий на якутском языке и перевода с русского. К этой работе привлекались опытные учителя Н.Е.Афанасьев, Н.В.Егоров и П.Н.Самсонов и др.
В сентябре 1934 года бюро Якутского ГК ВКП (б) объявило выговор заведующему гороно Прокопьеву Д.Т. «за необеспечение строительства школы в рабочем городке» и сняли с работы. В феврале 1939 года его уже начальника по политчасти школы среднего, начального состава милиции «исключили из партии за рекомендацию в переводе в члены ВКП (б) т. Романова». Романов И.М. в то время был начальником Управления по делам искусств. Но его в августе 1938 года арестовали как «врага народа». Прокопьева Д.Т. восстановили в члены партии в апреле 1939 года «как неправильно исключённого» (НА РС (Я). Ф. – П. Оп.3. Д.4127. Л.10 об.). Во всей стране заметную негативную роль сыграло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) и ВЦСПС «О трудовой дисциплине. Правила внутреннего трудового распорядка», принятое 28 декабря 1938 года, на основании которого многие педагоги были незаслуженно отстранены от работы. Конечно же, эти меры негативно повлияли на весь ход учебного процесса в школах.
(Из сборника «Руководители столичного образования – проверенные временем» / составитель и редактор В. С. Иванова (Зверева). – Якутск : Смик-Мастер.Полиграфия, 2024. – 80 с.)