Народный комиссариат просвещения ЯАССР в 1924 — 1932 годах уделяет основное внимание укреплению учебно-материальной базы школ и дошкольных учреждений, а также упорядочению сети народного образования Якутии. Система общественного дошкольного воспитания в России продолжала развиваться. Определялись пути и методы работы дошкольных учреждений, их типы, разрабатывалось содержание воспитательной и образовательной работы.
В 1924 — 1932 годах дошкольное воспитание Якутии получило свое дальнейшее развитие. Все детские сады работают на основе «Устава дошкольных учреждений», утвержденного 24 июля 1924 года.
27 декабря 1926 года СНК ЯАССР рассматривает вопрос «О состоянии работы по охране материнства».
В результате всестороннего обсуждения СНК Якутской республики признал необходимым дальнейшее расширение сети учреждений по охране материнства и младенчества. Наркомпросздраву поручается организовать детские ясли, молочные кухни, дома матери и ребенка, усилить агитационную работу по охране материнства и младенчества.
В начале 30-х годов прошлого века сеть дошкольных учреждений расширяется: детских площадок в целом по республике возросло почти в 26 раз, а детей в них — в 19 раз. Количество детей, охваченных всеми типами дошкольных учреждений, увеличилось в 10 раз.
В 1934 году Наркомпрос РСФСР утверждает документ «руководство для воспитателей детского сада» и новый, переработанный «Устав детского сада». Наряду с открытием детских садов по линии Наркомпроса в Якутии начала складываться система ведомственных детских садов (Ленское речное пароходство, Холбос и др.).
Успешное выполнение трудящимися Якутии планов первых пятилеток дала возможность более высокими темпами развивать экономику и культуру в предвоенные годы, за короткое время добиться быстрого хозяйственного, политического и культурного подъема. Ведущее положение в народном хозяйстве республики по-прежнему занимала золотодобывающая промышленность. Поэтому из ведомственных детских садов наибольшее количество находилось в ведении «Золототранса» и «Золототреста»; детей речников обслуживали детские сады Ленского речного и Северо-Якутского речного пароходства. В 1937 году в Якутии было уже 18 ведомственных дошкольных учреждений с контингентом — 700 детей. Перед войной, в 1941 году в, г. Якутске постоянно функционировало 16 детских садов с охватом около 1 тысячи детей.
В годы Великой Отечественной войны чрезвычайно усложнилась работа по дошкольному воспитанию. Было увеличено время пребывания детей в садах, широкое распространение получили группы с круглосуточным пребыванием детей. Возникли новые типы воспитательных учреждений — дошкольные интернаты, дошкольные детские дома, санаторные детские сады для детей с ослабленным здоровьем. В них дети обеспечивались усиленным питанием и постоянной медицинской помощью.
В республике функционировали 2 дошкольных и 3 детских дома санаторного типа. Наркомпрос ЯАССР только за 6 месяцев 1941г. устроил в детских учреждениях (в садах, яслях, детдомах) 1513 детей военнослужащих, в том числе по г. Якутску — 603.
О серьезной заботе и внимании к детям, не смотря на военное время, рассказывают документы того времени: «Об упорядочении снабжения продуктами питания в детских садах и яслях ЯАССР», «О своевременном обеспечении хлебопродуктами детских домов и учителей» и т.п. На основе имеющихся
документов мы убеждаемся, что в 1941 — 1945 годах сеть дошкольных учреждений в Якутии продолжала медленно, но неуклонно расширяться. Так если в 1940г. было 45 детских садов с контингентом 1750 детей, то на 1 августа 1945г. было уже 95 с охватом 6203 (с учетом ведомственных садов).
В первые послевоенные годы решались в первую очередь задачи восстановления и укрепления материально-технической базы детских учреждений, повышение уровня педагогической подготовки. Большое внимание стало уделяться строительству детских садов в сельской местности и районах крайнего Севера, провозглашен лозунг «Каждому колхозу — детский сад».
В 1949г. принят указ, согласно которому плата за содержание детей в детских и яслях снизилась, в том числе одиноким матерям — до 50%. В 1953 году в свет выходит очередное «Руководство для воспитателей», более детально обозначившее многие вопросы воспитательной и образовательной работы в детских садах, развитие умственного, нравственного и трудового воспитания.
После выхода постановления Совета министров СССР от 21 мая 1959 года «О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшения воспитательного и медицинского обслуживания детей» создается новый тип дошкольного учреждения — ясли — сад для воспитания детей преддошкольного и дошкольного возрастов.
В 60 — е годы с развитием промышленности в республике появляются множество ведомственных яслей-садов. Почти каждое крупное предприятие или отрасль народного хозяйства имеют собственные дошкольные учреждения, в числе первых — детские сады ЯФАН, ЯТЭЦ, «Якуттяжстроя».
В 1980 году в г. Якутске было 85 дошкольных учреждений, из них: 24 относились к горОНО охват детей- 3284, 61 – ведомственных — 8661детей. Всего охват детей — 11.955.
В 1983 году охват детей дошкольными учреждениями составлял:
детскими садами горОНО — 3430,
ведомственными — 9839. Всего 13.269 детей.
К сожалению, в постперестроечные годы систему дошкольного образования, города, как и по всей стране, поразил тяжелый кризис. Из-за бедственного финансового положения многие ведомственные ДОУ оказались вынужденно закрыты.
За 1994-1995 г.г. переданы в ГУНО 10 ведомственных ДДУ, ликвидировано 8 ДДУ, если раньше ведомственных было в 3 раза больше, чем в ГУНО, то в 1995 г. Стало в ГУНО-44, ведомственных-25. С 1990 г. За 5 лет в г.Якутске закрыто 24 ДДУ.
В 2005 году осталось 7 ведомственных ДОУ:
Главпочтамт – Детский сад №37,
Управление гидрометеорологии – Детский сад №41,
Институт мерзлотоведения – детский сад №42,
Госкомитет РС(Я) по ВШ и НТП – Детский сад №43,
ЯТЭЦ – Детский сад №84 «Искорка»,
Детский сад №100,
Детский сад №88.
Ведомственные детские сады сыграли огромную роль в оздоровлении и воспитании сотен тысяч детей, в педагогическом просвещении и занятости родителей, сохранении генофонда и семей.
Ядрихинская З.И.