Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Двадцать лет Победы ВОВ», «Тридцать лет Победы ВОВ», «Пятьдесят лет Октябрьской революции», имеет Благодарность Верховного
главнокомандующего тов. И.В. Сталина (приказ № 372 от 23.08.1945 г.).
Из воспоминаний дочери Артемьев Г.П. — Платоновой Надежды Гаврильевны, учительницы с 45–летним стажем работы, отличника образования РС(Я), Почетного ветерана системы образования РС (Я), члена “Династии педагогов”: Отец родился 15 февраля 1918 года в Амгинском наслеге Амгинского района Якутской АССР в семье Амгинских хлеборобов. Окончил Амгинскую школу. С 17 лет стал работать учителем Дулгалахской школы Верхоянского района Якутской АССР. Там он женился. Взял в жены 18-летнюю Стручкову Екатерину Дмитриевну, из деревни Суордах того же района,
В 1937 году переехали в Амгу. По их словам, этот путь в то время пролежал через перевалы Верхоянского хребта, таежные реки и тайгу, через Кобяйские, Усть-Алданские населенные пункты, из деревни в деревню, то на оленях то на лошадях, и добрались они до родной слободы в течении месяца. Отец начал работать учителем школы с Амга Амгинского района, затем работал заведующим по учебно-воспитательной работе в Чакырской школе, позднее директором Эмисской школы. Учился в Рабфаке, на различных курсах, окончил педагогическое училище, До войны они родили двоих детей: в 1938 году — брата Валеру, в 1940 году — брата Юрия.
10 мая 1943 года Чурапчинским райвоенкомиссариатом призван в действительную военную службу. Гаврил Прокопьевич служил воинской части №582 батальона аэродромного обслуживания по ноябрь 1945 года в качестве стрелка, писаря и переводчика при штабе, участвовал в боях с Японией.
После демобилизации с рядов Красной Армии продолжил свою педагогическую деятельность в качестве учителя, завуча и директора в различных школах Амгинского района Якутской АССР. Родились: брат Прокопий 1948 году и я в 1950 году в селе Эмисс. В то время отец работал директором школы, мать завхозом, жили в здании школы. В то время в с. Эмисс роддома не было, и мама родила меня в школе. Роды принимала пожилая женщина, жительница поселка. С нами жил мой любимый дедушка Прокопий Митрофанович Артемьев, с виду русский но говорил чисто по-якутски, высокий, голубоглазый. Его предки переехали из центральных губерний России, сеять хлеб и строить дома на амгинской земле. В те времена детских садов не было, и родители обычно брали нас на работу – в школу.
В летнее время в моей памяти отец всегда работал начальником пионерского лагеря. Отец нас с братом всегда брал с собой на все лето. Лагерь располагался на красивейшем берегу реки Амга, в 5 – 6 километрах от села под горой Короленко. Говорят, в настоящее время там расположен профилакторий. В моей памяти остались пионерские костры, песни под баян, слеты, соревнования и походы с пионерами, под руководством отца, воспитателей-пионервожатых и практикантов — студентов. В те годы ребята с пионерского лагеря часто помогали колхозу, организовали субботники, и во всем в этом отец принимал самые активные участия.
В годы работы учителем, отец провел большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, был пропагандистом, лектором, агитатором, проявлял большие организаторские и руководящие способности, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы за победу в социалистических соревнованиях. Будучи опытным учителем, отец воспитал и учил не одно поколение односельчан. У него проходили практику молодые учителя, студенты — стажеры. Отец щедро делился со своим опытом, методикой с ними. Он проводил много открытых уроков. Позже его ученики стали видными специалистами различных отраслей народного хозяйства, руководителями предприятий и учреждений, врачами, учителями и партийными работниками. Многие из них в разговоре со мной с благодарностью и любовью вспоминают отца.
С 1960 года по 1966 год работал учителем начальных классов Тулагинской школы г. Якутска, руководил методическим объединением. Из тех учителей, с которыми он работал, в с. Тулагино живут Михаил Егорович и Варвара Прокопьевна Соловьевы и др.
Свою педагогическую деятельность закончил учителем якутского языка и литературы Дулгалахской восьмилетней школы Верхоянского района Якутской АССР в 1973 году.
За 38 лет педагогической работы награжден нагрудным знаком Президиума Верховного совета СССР, многочисленными грамотами и дипломами за достижения в работе, награжден юбилейными медалями. Самой значимой наградой для Гаврила Прокопьевича – любовь и уважение благодарных учеников, коллег, всех, с кем доводилось ему встречаться по работе и по жизни.
С супругой Екатериной Дмитриевной вырастили 4 детей, имеют 8 внуков, 9 правнуков. Его работа учителем имеет большое значение и для меня. Привлекаясь с малых лет к школе, школьной жизни, учительской среде, по стопам отца пошла и я, стала учительницей.»