После возвращения c фронта Михаил Евдокимович был направлен преподавателем биологии школы № 16 г.Якутска и директором вечерней школы № 2, которая находилась в здании школы №16, а затем приказом министра просвещения республики назначен директором Кангаласской школы, где Михаил Евдокимович проработал 3 года.
С 1948 г. 13 лет проработал завучем и директором семилетней школы №13 .г.Якутска. На пришкольном участке школына Даркылахе.

bessonov

С 1962 г. до 1984 г. был старшим лаборантом кабинета методики преподавания физики физико-математического факультета ЯГУ. Под его руководством студенты выполняли различные учебные опыты, наблюдали за первым искусственным спутником Земли. За большой вклад в развитие физического образования в РС (Я) Михаилу Евдокимовичу был присужден золотой нагрудный знак физического факультета ЯГУ.
Михаил Евдокимович 50 лет отдал педагогической работе. За многолетнюю безупречную работу был награжден Правительством СССР медалями: «За трудовое отличие», «Ветеран труда», многими Почетными грамотами.
Род Бессоновых берет свои корни у донских казаков. Даже фамилия их была изначально Безсоновы, так как, охраняя свои рубежи, находясь на постоянной службе, казаки не могли спать, то есть обходились без сна. Позднее этот род попал в Иркутскую область, а потом и в Якутию.
Михаил Евдокимович Бессонов родился в селе Нюя Ленского района 26 сентября 1909 г. в семье почтово-телеграфного служащего.
В 1930 г. Михаил Бессонов завершает учебу в Вилюйском педтехникуме и получает аттестат на звание учителя начальной школы.
С 1930 по 1933 г. работает учителем физики в Эльгяйской НСШ, Крестяхской и Шеинской Сунтарского района. Бессонов М.Е. стал учить детей и взрослых. Неграмотных на селе было подавляющее большинство, жили они в основном далеко от школы, так что работа была не из легких. С 1933 по 1934 г. работал в Мархинской школе Нюрбинского района. С 1934 по 1935 г. — руковод-воспитатель детдома. С 1935 по 1937 г. становится завучем в образцовой Вилюйской средней школе №1. Перед войной в 1937 г. Бессоновы переезжают в Якутск и с сентября 1937 г. по 1 сентября 1941 г. Михаил Евдокимович работает в неполной средней школе № 4 г.Якутска.
В сентябре 1941 г. Михаила Бессонова призвали в ряды Красной Армии, но вопреки ожиданиям, направили его не на Запад, а на Восток, где стояла миллионная Квантунская армия, что требовало постоянной повышенной боевой готовности от охраняющих границу солдат и офицеров. Его отправили служить в 297 отдельный батальон связи Забайкальского фронта телефонистом и радистом до июля 1944 г. Затем служил в Западно-Сибирском военном округе в 35 запасном стрелковом полку командиром отделения зенитных пулеметов. 23 октября 1945 г. он был демобилизован из армии. Награжден медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и юбилейными к Дню Победы.