Оглоблин Петр Акимович   (1927 – 2012)

Петр Акимович родился 5 октября 1927 года в деревне Оглоблино Ширменского сельского совета Нижне-Илимского района Иркутской области. С 1929 года постоянно проживал в Якутске.

Будучи школьником посещал кружок баянистов во Дворце пионеров. Руководил кружком педагог Ковешников Сергей Иванович.

В 1944 году Петр Акимович начал свою трудовую деятельность баянистом-аккомпаниатором Дворца пионеров.

С 1945 по 1950 годы служил на Восточном фронте в Забайкальском военном округе в составе 17-ой Армии 28-го отдельного автомобильного полка в звании младшего сержанта. Прошел Монголию и Манчжурию в составе воинской части, которая занималась снабжением военных продовольствием и военным снаряжением. По окончании боевых действий часть вывозила демонтированные заводы с территории Манчжурии и других территорий. Службу закончил в г. Кяхта, рядом с монгольской границей.

Участник войны награжден медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями «20 (30, 40, 50, 55) лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью знаком “Фронтовик 1941-1945г.г.»

В 1950 году Петр Акимович вернулся на работу в родной Дворец пионеров. Многие годы обучал ребят игре на баяне. В 1963 году закончил Якутское культпросветучилище. Создал при Дворце пионеров ансамбль баянистов, который принимал активное участие во всех городских и республиканских мероприятиях, не раз завоевывал дипломы и грамоты.

Больше полувека, а если быть точнее 53 года, Петр Акимович проработал с детьми, обучая их музыке и приобщая к миру искусства. За свой многолетний плодотворный труд был отмечен множеством наград, самими значимыми из которых являются: медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знак «За отличную работу» Министерства культуры СССР, грамоты Верховного Совета СССР, почетные грамоты Министерства Просвещения ЯАССР, Горкома профсоюза учителей, администрации города г.Якутска и другие. На заслуженный отдых ветеран педагогического труда Оглоблин Петр Акимович ушел в 1997 году.

 

Т.М. Герасимова, зав. Музеем истории образования  подготовлено по материалам Музея истории образования г.Якутска, личного архива семьи А.П. Оглоблина, сборника “Поклонимся великим тем годам… учителя-воины Великой Отечественной”.