Василий Никитич отличник профтехобразования РСФСР, ветеран педагогического труда, награжден медалью «За победу над Германией в 1941 – 1945гг.»

Кочетов Василий Николаевич

Он родился 15 апреля 1926 г. в с. Нижний Абзян Белорецкого района Башкирской АССР.

15 февраля 1944 года был призван в армию и направлен на учебу в авиационное училище им. Левоневского , по окончании училища направили на Черноморский флот. Служил в морской авиации, авиационная в/ч 26850, 13 авиадивизия, 29 авиаполка, в звании сержанта, где до победы отлетал воздушным стрелком – радистом авиационной дивизии пикировщиков.

Отслужив, вернулся домой и сразу физически подготовленный молодой человек в 1950 году поступил в Астраханский физкультурный техникум, который закончил с отличием. Подающий большие надежды выпускник по направлению городского отдела образования и администрации техникума был зачислен на II курс Смоленского государственного института физической культуры по специальности преподаватель и тренер физической культуры. Там он встретил будущую мать своих дочери и сына, неоднократную чемпионку по лыжам области Ефимову Елену Ефимовну.

После окончания института молодая семья с двухлетней дочерью отправились поднимать спортивную жизнь в далекую Якутию.

С 1964 года Василий Никитич работал преподавателем физкультуры в Жатайском ПТУ №5, одновременно являлся внештатным тренером республики по лыжам.

Добродушный, отзывчивый, требовательный, понимающий молодых людей специалист всегда пользовался высоким авторитетом и уважением не только в своем коллективе, но и среди жителей поселка. За годы его работы намного повысился уровень физической подготовки учащихся, которые принимали активное участие в спортивной жизни училища, поселка и города. Незаменимый тренер подготовил плеяду лыжников, легкоатлетов, волейболистов и баскетболистов. Многие выпускники после окончания училища продолжили свое образование по физкультурной линии.

С 1979 года Василий Никитич стал работать в Мархинской средней школе №1. Преданный своему делу педагог с мастерством начал работать с учениками. По его инициативе на пустыре рядом со школой была оснащена спортивная площадка, ежегодно учащиеся пролаживали лыжню по Мархинке. Традиционными стали лыжные походы по местам боевой и трудовой славы, туристические слеты. Ученики тянулись за своим учителем, ни в чем, не желая отставать, учились у своего учителя мужеству, выносливости, сноровке, спортивной ориентации. К своей работе Василий Никитич всегда подходил с творчеством, вводил элементы национальных видов спорта. Являясь руководителем МО всегда настраивал вверенный коллектив к творческой работе, поиску новых форм и методов.

Василий Никитич не оставался в стороне и от общественной жизни. Педагогический коллектив под его наставничеством постоянно принимал самое активное участие во всех проводимых спортивных мероприятиях по линии ГОРОНО.

Его высокие успехи в педагогической деятельности всегда отмечались вышестоящим руководством. Не раз был награжден почетными грамотами и приветственными адресами МП ЯАССР, городского отдела народного образования, горкома профсоюзов, партийной организации.