Участник Великой Отечественной войны. Дыбин Н.И. закончил среднюю школу в поселке Второй Орочон Алданского района Якутской АССР в 1940 году.

Дыбин Н И

В 1941 году Николай Ильич ушел на фронт, в декабре 1942 года был ранен, долго находился в госпитале. После ранения был комиссован и с 1942 по 1946 год учился в Якутском Педагогическом институте. После окончания института 2 года проработал сначала преподавателем литературы, а затем директором Чагдинской средней школы Учурского района Якутской АССР. Затем несколько лет работал в Жатайской средней школе, прошел путь от учителя до заведующего учебной частью и директора.

В июле 1954 года Николай Ильич Дыбин был назначен заведующим Верхнеколымского районного отдела народного образования Якутской АССР.

В 1963 году он переехал в Кемеровскую область, работал директором, учителем литературы и истории Шишигинской средней школы и Раздольинской средней школы Топкинского района.

В 1970 году Николай Ильич вернулся на Родину, в Якутию, и работал директором средней школы №9 города Якутска.

Работая в школах г.Якутска, постоянно совершенствовал свое педагогическое мастерство. Возглавляя педагогический коллектив школы №9, продолжил традиции, заложенные в свое время директором этой школы М.И.Кершенгольц.

Серьезное внимание обращалось выполнению закона «О всеобуче», качественное выполнение всех учебных программ, работу с родителями и с шефствующими организациями, укрепление материальной базы школьного заведения, оказание помощи нуждающимся детям. Планово работали методические объединения учителей начальных классов и всех предметных дисциплин. Под руководством завуча Авдеевой Г.И. действовал научно – практический семинар по изучению эффективным методам обучения и воспитания школьников, что способствовало повышению качества успеваемости учащихся, проявлению у них интереса к учебе.

Дыбин ННа школьном уровне практиковались олимпиады, конкурсы, смотры, спортивные соревнования, читательские конференции, тематические вечера. На городских олимпиадах учащиеся занимали призовые места по математике, физике, химии, конкурсных сочинениях, спортивных мероприятиях. Большое внимание уделялось патриотическому и трудовому воспитанию. Организовывались встречи с участниками Великой Отечественной войны, проводилась Вахта памяти возле стенда с портретами учителей и учащихся школы №9, отдавших жизнь за Родину в суровые годы войны, поддерживалась связь с их родственниками.

После окончания школы все выпускники поступали в ВУЗы, ССУЗы или устаивались на работу. Каждый находил свое место в жизни.

В 1976 году был назначен на работу в школу №27. В июне 1979 года Николай Ильич ушел на заслуженный отпуск и переехал в Новокузнецк Кемеровской области.