Артемьев Гаврил Прокопьевич

Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Двадцать лет Победы ВОВ», «Тридцать лет Победы ВОВ», «Пятьдесят лет Октябрьской революции», имеет Благодарность Верховного
главнокомандующего тов. И.В. Сталина (приказ № 372 от 23.08.1945 г.).

Из воспоминаний дочери Артемьев Г.П. — Платоновой Надежды Гаврильевны, учительницы с 45–летним стажем работы, отличника образования РС(Я), Почетного ветерана системы образования РС (Я), члена “Династии педагогов”: Отец родился 15 февраля 1918 года в Амгинском наслеге Амгинского района Якутской АССР в семье Амгинских хлеборобов. Окончил Амгинскую школу. С 17 лет стал работать учителем Дулгалахской школы Верхоянского района Якутской АССР. Там он женился. Взял в жены 18-летнюю Стручкову Екатерину  Дмитриевну, из деревни Суордах того же района,

В 1937 году переехали в Амгу. По их словам, этот путь в то время пролежал через перевалы Верхоянского хребта, таежные реки и тайгу, через Кобяйские, Усть-Алданские населенные пункты, из деревни в деревню, то на оленях то на лошадях, и добрались они до родной слободы в течении месяца. Отец начал работать учителем школы с Амга Амгинского района, затем работал заведующим по учебно-воспитательной работе в Чакырской  школе, позднее директором Эмисской школы. Учился в Рабфаке, на различных курсах, окончил педагогическое училище, До войны они родили двоих детей: в 1938 году — брата Валеру, в 1940 году — брата Юрия.

10 мая 1943 года Чурапчинским райвоенкомиссариатом призван в действительную военную службу. Гаврил Прокопьевич служил воинской части №582 батальона аэродромного обслуживания по ноябрь 1945 года в качестве стрелка, писаря и переводчика при штабе, участвовал в боях с Японией.

После демобилизации с рядов Красной Армии продолжил свою педагогическую деятельность в качестве  учителя, завуча и директора в различных школах Амгинского района Якутской АССР. Родились: брат Прокопий  1948 году и я в 1950 году в селе Эмисс. В то время отец работал директором школы, мать завхозом, жили в здании школы. В то время в с. Эмисс роддома не было, и мама родила меня в школе. Роды принимала пожилая женщина, жительница поселка. С нами жил мой любимый дедушка Прокопий Митрофанович Артемьев, с виду русский но говорил чисто по-якутски, высокий, голубоглазый. Его предки переехали из центральных губерний России, сеять хлеб и строить дома на амгинской земле. В те времена детских садов не было, и родители обычно брали нас на работу – в школу.

В летнее время в моей памяти отец всегда работал начальником пионерского лагеря. Отец нас с братом всегда брал с собой на все лето. Лагерь располагался на красивейшем берегу реки Амга, в 5 – 6 километрах от села под горой Короленко. Говорят, в настоящее время там расположен профилакторий. В моей памяти остались пионерские костры, песни под баян, слеты, соревнования и походы с пионерами, под руководством отца, воспитателей-пионервожатых и практикантов — студентов. В те годы ребята с пионерского лагеря часто помогали колхозу, организовали субботники, и во всем в этом отец принимал самые активные участия.

В годы работы учителем, отец провел большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, был пропагандистом, лектором, агитатором, проявлял большие организаторские и руководящие способности, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы за победу в социалистических соревнованиях. Будучи опытным учителем, отец воспитал и учил не одно поколение односельчан. У него проходили практику молодые учителя, студенты — стажеры. Отец щедро делился со своим опытом, методикой с ними.  Он проводил много открытых уроков. Позже его ученики стали видными специалистами различных отраслей народного хозяйства, руководителями предприятий и учреждений, врачами, учителями и партийными работниками. Многие из них в разговоре со мной с благодарностью и любовью вспоминают отца.

С 1960 года по 1966 год работал учителем начальных классов Тулагинской школы г. Якутска, руководил методическим объединением. Из тех учителей, с которыми он работал, в с. Тулагино живут Михаил Егорович и Варвара Прокопьевна Соловьевы и др.

Свою педагогическую деятельность закончил учителем якутского языка и литературы Дулгалахской восьмилетней школы Верхоянского района Якутской АССР в 1973 году.

За 38 лет педагогической работы награжден нагрудным знаком Президиума Верховного совета СССР, многочисленными грамотами и дипломами за достижения в работе, награжден юбилейными медалями. Самой значимой наградой для Гаврила Прокопьевича – любовь и уважение благодарных учеников, коллег, всех, с кем доводилось ему встречаться по работе и по жизни.

С супругой Екатериной Дмитриевной вырастили 4 детей, имеют 8 внуков, 9 правнуков. Его работа учителем имеет большое значение и для меня. Привлекаясь с малых лет  к школе, школьной жизни, учительской среде, по стопам отца пошла и я,  стала  учительницей.»