Корякин Константин Евгеньевич

koryakin_ke

Кавалер орденовОтечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-й степени, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в войне 1941-1945гг.», «За взятие Кенигсберга» юбилейными «20 лет Победы», «30 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил», «60 лет Вооруженных сил».

Из доклада 2009г. ученика 11 «А» класса МОБУ СОШ № 9
имени М.И. КершенгольцаКириллина Владимира «Константин Евгеньевич Корякин – воин, учитель, спортсмен».
Изучение жизни ветеранов — учителей становится каждым годом еще труднее, потому что старшее поколение уходит, живых свидетелей прошлых лет становится меньше и меньше. Пока еще есть от кого-то что-нибудь узнать о них, надо проводить исследование, оставлять документы для будущих поколений.
Наш учитель – воин родился 15 апреля 1922 г. в г.Вилюйске в семье потомственных казаков. Окончил Вилюйскую среднюю школу. После окончания школы Константин поступил в Вилюйское педагогическое училище. В годы учебы он выделялся своими знаниями по физике и математике, хорошей физической подготовкой.Свою педагогическую деятельность начал в 1939 г. учителем физики и математики Жахутской семилетней школы Вилюйского района.

Корякин К.Е.Весной 1941-го,закончив учебный год, думал поступать в педагогический институт. Но этому не суждено было осуществиться. Молодого учителя комсомольца призвали в ряды Красной Армии, и первое сентября он встретил в окопах, на фронте, защищая Родину от врагов. Сколько прожито суровых будней! Сколько пройдено солдатом тяжелых дорог, а ведь каждая из них могла стать роковой! Сержант и лихой кавалерист К. Е. Корякин отважно прошел боевой путь: от Москвы до Эльбы, освобождал от фашистских захватчиков Смоленск, Белоруссию, Прибалтику, Польшу и Восточную Пруссию.
24.6.1945 г. Москва. Парад Победы Советского народа над фашистской Германией. В нем участвовали сводные полки фронтов наркома обороны и ВМФ, военной академии, военного училища и части московского гарнизона. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившихся в боях и имеющих боевые награды. Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Т.К. Жуков, командовал парадом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. В этом памятном Параде Победы участвовали 14 воинов — якутян, среди них Корякин К. Е.вместе с воинами бросал фашистский флаг к подножью Кремля.
В марте 1946 г. К. Е. Корякин – доблестный защитник Родины вся грудь в орденах и медалях был демобилизован и вернулся в родной Вилюйск, чтобы продолжить свой мирный труд, прерванный войной. В 1947г. он поступил в Якутский государственный педагогический институт на физико-математический факультет и в 1951г. окончил .
С этого времени, в течение почти 30 лет, К. Е. Корякин работает преподавателем в 9-й средней школе г. Якутска; он учит ребят не только физике, но и физкультуре, военной подготовке, ибо еще с юношеских лет является незаурядным спортсменом легкоатлетом и лыжником. Был неоднократным призером и 29-кратным чемпионом республики по легкой атлетике и рекордсменом Якутии в беге на 800, 1500, 3000, 5000 метров.
Константин Евгеньевич считает, что ему выпало большое счастье: уцелел в жарких боях с фашизмом, чтобы радоваться жизни и учить детей – надежду будущего.
К. Е. Корякин – один из ведущих учителей физики города. Его уроки отличались глубиной содержания и методической стройностью. Он тщательно готовился к каждому занятию, стараясь заинтересовать школьников новыми фактами, экспериментами опытами.Мы читаем со страниц выпущенного 1961 году издания «Из опыта работы средней школы № 9 г. Якутска» — «Учителя физики школы №9 г. Якутска т.т. Ю.Н.Пономарев и К.Е.Корякин своей центральной задачей считают привитие учащимся программных практических навыков и умений. Эта задача решается учителями физики проведением всего минимума лабораторных работ, практикумов и постановкой классных демонстраций»
Из воспоминаний выпускника 1954 года Чистякова С.Л.: « …Я уже упоминал, что Константин Евгеньевич Корякин у нас, учеников середины 50-х годов, ассоциируется, прежде всего, как великолепный общественный тренер, спортсмен. Это уже чуть позже он ста знаменитым преподавателем физики. Спортзал в школе был в маленькой комнате, в торце коридора 1-го этажа… Имея такую, практически нулевую, базу для занятий физкультурой и спортом, Константин Евгеньевич творил прямо-таки чудеса. Тренировки проводились в коридоре 1-го этажа и на свежем воздухе (когда это было возможно)… В 9 классе 2 или 3 недели тренировался всекции по легкой атлетике, которую вел К.Е.Корякин. Не выдержал, бросил… Но те ребята, которые выдерживали такие тренировки, имели очень высокие спортивные результаты. Первым проверочным тестом в каждом сезоне была весенняя эстафета на приз газеты «Социалистическая Якутия».Наши так здорово бегали, что школьная команда соревновалась со взрослыми, и занимала первые, в крайнем случае, призовые места. В эстафете 1954 года 1-й этап бежал сам Константин Евгеньевич. И выиграл его! Вечером я встретил Константина Евгеньевича вместе Юрием Николаевичем Пономаревым. Оба были очень довольны: «Знай наших!». В классе, где я учился, было, как минимум, три хороших, а может быть, даже выдающихся спортсмена: Альберт Пласкеев, Алла Маркова и Борис Китновский. Алик Пласкеев, будучи студентом Ленинградского политеха, в 1957 году был членом сборной СССР в эстафете 4 x 100 м.За 1957 год он побывал в семи столицах мира (Пекин, Хельсинки и т.д.)». Среди выпускников Константина Евгеньевича – Бибиксарова Татьяна Сергеевна выпускница 1979 года окончила школу с золотой медалью. Во время школьных лет она заняла 3 личное место на городской олимпиаде по физике. Татьяна окончила в 1984 г. факультет физики ЯГУ с красным дипломом. В этом заслуга учителя Константина Евгеньевича. После окончания ЯГУ Татьяна Сергеевна по стопам своего любимого учителя стала работать в школе № 9 учителем физики и астрономии. В наши дни ее педагогический стаж превышает 25 лет.

Максунова Людмила Семеновна, в школе №9 проработала более 50 лет, вспоминает: «Я заменила в 1953 году Константина Евгеньевича на посту физкультурного руководителя, а он сосредоточился на преподавании физики. После составлял и корректировал расписание. Успешно вел секцию по легкой атлетике. Школа постоянно занимала 1-ые места в эстафете «9 мая».Память о прекрасном человеке и об учителе – воине до сих пор жива в наших сердцах.
Руководство и правительство страны высоко оценили сорокалетний творческий педагогический труд Константина Евгеньевича Корякина, наградив его орденом Ленина. МП РСФСР отметило его работу значком «Отличник народного просвещения», ему присвоено почетное звание заслуженного учителя Якутской АССР.отличник физической культуры СССР, Медаль «100 лет со дня рождения В. И. Ленина»
Коллеги и друзья знают Константина Евгеньевича как скромного человека, неутомимого труженика и обаятельного человека.
Корякин – участник Парада Победы на Красной площади 1945г.