Корнилова Валентина Григорьевна

Участница Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школ ЯАССР, отличник народного просвещения, поделилась своими воспоминаниями в газете«Социалистическая Якутия» от 08.03.75.

Корнилова В.Г

«Начало войны застало меня студенткой Якутского пединститута.Вместе с мужем,преподавателем института, мы сразу подали заявление с просьбой отправить на фронт. Первым пароходом в навигацию 1941 г. и с первой группой якутян П.М. Корнилов отбыл туда,где разгоралась невиданная битва.Мне отказали. Я продолжала просить, настаивать,не отступала ни перед какими доводами,которые мне пришлось выслушать в горвоенкомате. И вот мне поручают вести курсы по подготовке медсестер для фронта.В августе 1941 г. я получила мобилизационное предписание, а с сентября –младший лейтенант, военный фельдшер 2 части2-го железнодорожного полка2-го и 3-го Белорусского фронтов мне предстояло пройти всю войну. Железнодорожный полк, в котором я служила, имел свою боевую задачу, которая состояла в том, чтобы вовремя обеспечить доставку на передовую боеприпасов и продовольствие, вывозить раненых,эвакуировать госпитали. Наш полк получил боевое крещение под Великими Луками,принимал участие в Курской битве, в освобождении Смоленска,Минска,Литвы,Латвии,Польши,во взятии Кенигсберга .

Корнилова В.Г 001Но разве трудно представить себе через эту географию мужество женщины,молодость которой проходила в самых горячих сражениях . Никогда не забуду нашего первого эшелона с освобожденными узниками фашистских концлагерей. До сих пор стоят в глазах опухшие от голода дети,слезы на глазах женщин и стариков,стучит в сердце пепел сожженных нацистами людей,сел , городов. Пережили не только потрясение,но и радость –близка наша победа.Фашизм повержен. Полк летом 1945 г. направляют на Дальний Восток,где нужно погасить последний очаг второй мировой войны.
Наконец снова Якутск! Лейтенант Корнилова встречается здесь с мужем и теряет его в мирное время-сказались раны войны, остаются на руках матери трое детей.»
Из партийно-производственной характеристики Корниловой Валентины Григорьевны «Валентина Григорьевна родилась в 1921 г. По окончании медицинского техникума в г.Коломне , в 1938 г. приехала в Якутскую АССР на должность фельдшера.В 1939 г. поступила в Якутский педагогический институт,который окончила в 1947 г. С тех пор началась ее педагогическая деятельность.Член партии с 1944 г. В течение 6 лет работала завучем школы, затем преподавателем. Все годы работы прилагала большие усилия для качественного и доходчивого преподавания материала.Предъявляла большие требования к знаниям учащихся.Постоянно вела кружки и факультативы.За хорошую учебно-воспитательную работу тов. В.Г. Корнилова неоднократно поощрялась. В 1962 г.награждена В.Г. Корнилову Похвальной грамотой жюри XРеспубликанских педагогических чтений за доклад на тему: «Внеклассная работа по химии», а в 1963 году этот доклад издан отдельной брошюрой РИУУ как передовой педагогический опыт. За хорошее оформление кабинета химии, школа получила премию-комплект ценного оборудования по химии, тов.В.Г.Корнилова награждалась Почетными грамотами горОНО в 1972, 1975, 1978, 1981 г.г.; Почетными грамотами СОРАН СССР и Министерства просвещения Якутской АССР в 1970,1976,1977,1977,1981 г.г.
За активное участие в подготовке рабочей и сельской молодежи для поступления в центральные ВУЗ-ы при ОК ВЛКСМ,она награждена Почетной грамотой Якутского обкома комсомола в 1964 г.
Решением Совета по народному образованию Якутского ГорОНО и Президиума ГК профсоюза В.Г.Корнилова занесена в «Книгу Почета» Якутского городского отдела народного образования,отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР (1965 г.), МП ЯАССР (1970), юбилейной медалью «100-летие со дня рождения В.И.Ленина».В 1975 г. ей присвоено звание «Заслуженный учитель школ ЯАССР».