slide0002_image004Владимир Парфеньевич Самсонов родился 3 января 1922 году в селе Александровское Нюрбинского района ЯАССР. Кандидат физико-математических наук.  Участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Красной Звезды и десятью медалями, воинское звание капитан. С 1940 по 1945 года служил в рядах Советской Армии, участник Великой Отечественной войны., четырежды был ранен в боях с немецко — фашисткими захватчиками. Он был призван в сентябре 1940 года на службу в армию, которую проходил в забайкальском округе. Самсонова назначают командиром отделения, заместителем политрука, секретарем бюро комсомольской организации части. проходит курсы младших лейтенантов артиллерии и прибывает на Волховский фронт в августе 1942 года. На войне участвовали из семьи Самсоновых двое братьев Николай и Владимир, которые окончили школу № 9. n Николай не вернулся с войны, пал смертью храбрых.

slide0019_image007Николай Парфеньевич Самсонов

slide0003_image005Выпускной класс школы № 9 1940 года. В первом ряду первым сидит В.Самсонов, рядом Вера Захарова, в будущем прославленная летчица.

slide0004_image006В.А. Самсонов n с одноклассником n И. Полигаловым на  фронте

Из писем братьев Самсоновых;
«… После полумесячного приготовления мы вышли в поход из Ворошиловграда 23 октября и находимся все в дороге…Дороги загружены эшелонами. И так мы ехали месяца полтора по маршруту – Ворошиловград, Миллерово, Чертково, Балахов, Саратов… Записали в рабочую колонну, с того момента путешествую по деревням и городам…До смерти вас любящий Н. Самсонов. 1 января 1942г». « Сегодня я нахожус в г. Новороссийске на берегу Черного Моря Из Татищева выехали 20 апреля. .. Очень интересуюсь Володей и полжизни отдал бы за одного, чтобы узнать, как сейчас вы живете с Шуриком. Крепко всех целую. Ваш до конца Коля.» (11 мая 1942 г.)

Из писем Владимира: «Дорогие мои папа и мама, бабушка и дети!…Часть где я нахожусь, стоит на охране… Я живу с мыслью о нашей великой борьбе, о грядущей победе, живу радостью побед наших товарищей, занявших Орел, Белгород. Слава Героям!…»

В.П. Самсонов ведущий ученый по космофизике и аэрономии
1950 году поступает в якутский педагогический институт.

С 1956 года работает в Якутском филиале СО АН СССР, сначала старшим лаборантом, затем младшим научным сотрудником, а с 1968 года по апрель 1977 г – ученым секретарем и с 1977г. по до конца жизни заместителем директора ИКФИА по науке.

Со своим учителем, профессором МГУ А.И. Лебединским организовал на Крайнем Севере Сибири и Дальнего Востока по существу Всесоюзную сеть станций для фотографических наблюдений полярных сияний.

В.П. Самсонов являлся членом научного совета по космофизике и радиофизике при Президиуме СО АН СССР, рабочей группы полярных сияний и свечения ночного неба и секции ионосферы Междуведомственного Геофизического комитета при Президиума АН СССР, членом рабочей группы по зонам вторжения Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии.Под его руководством защищены несколько кандидатских диссертаций соискателями ученой степени к.Ф.- м.н. Эта вера и талант первопроходца предстают сегодня слагаемыми того, во что обходится наша человеческая причастность к «замагниченной» тайне космоса. В. П. Самсонов являлся активным общественником: он избирался секретарем партийного бюро, председателем партбюро института, заместителем секретаря парткома и профкома ЯФ СО АН СССР, членом якутского республиканского комитета защиты мира. внештатным лектором Якутского ОК КПСС и общества «Знание», членом методического совета по естественным наукам Якутского республиканского отделения общества «Знание». Он ежегодно читал 40-50 лекций.