Половинкин Виктор Львович

polovinkin_vl

(1923 — 1990)

Участник Великой Отечественной войны награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» отличник культуры СССР.
По словам его внука Дмитрия Явленских, ученика XI класса СОШ №9 2010г. « Хочу рассказать о замечательном, моем дедушке Половинкине Викторе Львовиче. Он родился в 1923 году в деревне Логовушка Курганской области в крестьянской семье. В 1927 году семья, спасаясь от нищеты, переехала в город Якутск, где он закончил школу. Занимался музыкой в клубе Якутторга. Начал работать руководителем оркестра парка культуры и отдыха.
polov1polov2

Но вот началась война, и в июле 1942 года дедушка получил повестку. С призывного пункта их группа 1200 человек отправили на пароходе в Иркутск. Из тех, кто приехал в пункт назначения, пятнадцать человек отобрали в бригадную химическую роту, в том числе и его самого. Но узнав, что он музыкант, его перевели в музыкальный взвод 242 стрелкового полка 292 Хинганской стрелковой дивизии. Дедушка написал несколько рапортов с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывали, так
как взвод выполнял важную и нужную работу.

polov4 polov3

В 1945 году его часть перевели в пункт расположенный в 40 километрах от границы с Китаем, где солдаты обучались ведению боя. И вот однажды ранним утром часть подняли по тревоге. Это было начало боевых действий. В то утро часть совершила марш-бросок и подошла к китайской границе. Границу перешли без единого выстрела, японские войска отступили. Была ужасная жара, а воды – одна бочка. Воду распределяли по глоткам. Первые два дня шли 100 километров в сутки. Ловили и разоружали японских диверсантов. Когда входили в Малый Хинган, начались дожди. А где дожди, там и грязь. Дорога была размыта, выручила техника. Часть шла в походной колонне. На двадцатый день пути японские войска за десять минут уничтожили восемь танков из десяти с помощью специально обученных собак-подрывников. 1011 стрелковый полк, в котором служил дедушка, участвовала в освобождении города Цицикаре.После капитуляции японских войск наши солдаты наводили порядок в городе: помогали местным жителям, отражали нападения диверсантов, которые продолжали взрывать объекты. Китайское население встречало наши войска с радостью, по китайскому обычаю кланяясь нашим солдатам.Взводу, в котором служил мой дедушка, была отведена особая задача охрана знамени полка. Если пропадает знамя, значит, полк перестает существовать. В Великой Отечественной войне есть множество примеров, когда солдаты жертвовали жизнью ради спасения знамени!
Демобилизовался дедушка в 1948 году в звании старшина.
Приехал в Якутск в два часа дня, в тот же день уже вышел на работу в эстрадный оркестр кинотеатра «Центральный». В дальнейшем он работал в оркестрах театра оперы и балета, радио и телевидения».
Профессиональный музыкант, Виктор Львович с 1958 года неутомимо трудился в Якутском Дворце пионеров.
Вожак детворы, Виктор Львович бессменно руководил духовым оркестром, созданным на базе учащихся школы № 9 г. Якутска. На первых порах, небольшой детский оркестр под умелым руководством Половинкина В.Л.
постепенно вырос и окреп, превратился в мощный, весьма многочисленный оркестровый коллектив до 60 исполнителей.
Исключительно богат и разнообразен репертуар оркестра, состоящий из 168 произведений композиторов русской, классической и народной музыки.

polov4polov013

Ведомый своим руководителем детский духовой оркестр принимал активное участие во всех проводимых городских и республиканских мероприятиях, в пионерских слётах, комсомольских конференциях,в городских торжественных мероприятиях, парадах.
Дворцовский оркестр дал множество концертов для жителей ближайших совхозов и колхозов (Тулагино, Хатассы, Жатай), для строителей БАМа, в подшефной воинской части, участвовал в поездках тружеников республики по реке Лене, выступал на открытых эстрадах и площадях города.Несколько раз выезжал во Всероссийский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок». Многим трудным подросткам занятия в оркестре помогли выбрать профессию музыканта.Однажды его спросили про одного хулиганистого паренька:
— Как Вам удается его учить?
— Терпением. Не поверите, он уже четыре барабана порвал.
«Оркестр, всегда участвовал вмероприятиях города и республики, праздничных демонстрациях, в Новый год детские утренники проходили под его звучание.Все это я узнал от моих близких, из статей в газетах и журналах. Я учусь в школе №9, в которой работал мой дедушка. Каждый день я прохожу мимо стенда о нем. Мне становиться очень грустно, потому что я не успел с ним познакомиться и детский духовой оркестр больше не существует».

polov5polov6

polov015

Семья:супруга Виктора Львовича — Ульяна Афанасьевна была по специальности бухгалтер.
Половинкины вырастили и воспитали троих детей.Елена — педагог дополнительного образования Дворца детского творчества,отличник образования РС(Я) , педагогический стаж40 лет. Андрей -частный предприниматель, по специальности горный инженер. Нина преподает физкультуру в д/с « Искорка», педагогический стаж 30 лет.
Воспоминание Елены Викторовны об отце:«Сколько помню себя, столько и отца, приходящего домой поздно вечером. Работа музыканта это работа в выходные и праздничные дни, работа в вечернее время.Был он человеком очень коммуникабельным, доброжелательным. О таких говорят: «прирожденный интеллигент», хотя он из простой рабоче-крестьянской семьи. Музыкой он увлекался с детства, занимался в кружке «Духовой оркестр» при клубе Якутторга, которым руководил музыкант-любитель Бекетов.
Летом 2009 года мне позвонили из 9-й школы и попросили встретиться с выпускниками школы и оркестра 1989 года, у них было двадцатилетие окончания школы. Мы встретились с Айалом Малышевым, который продолжает дело отца, преподает в музыкальном колледже по классу трубы и Балбасовым Константином – исполнительным директором «Русского фонда недвижимости» г. Новосибирска.Аял и Константин возложили венок и цветы на могилу отца, сфотографировались вместе с нашей семьей. Вспоминали школьные годы, отца, оркестр, говорили о том как он повлиял на их дальнейшую жизнь, что они часто его вспоминают.

polov7 polov8 polov10 polov011 polov012    polove017

Дочь Половинкина В.Л.- ЯвлонскихН.В.с учеником Половинкина В.Л. — Малышевым Айалом, преподавателем музыкального колледжа (класс: труба).
В оркестре занимались мальчики не самые примерные, трудные подростки, многие из неполных семей. Удивительно, как он с ними справлялся! Он никогда не повышал голоса ни дома, ни на работе, был ровен и доброжелателен со всеми.С детьми шутил, играл, разговаривал, обсуждал проблемы в учебе и жизни ребят, общался с родителями. Я думаю, он многим заменил отца, дал путевку в профессию, увел с опасного пути привил на всю жизнь любовь к музыке. Как только появлялась интересная песня или марш по радио или в фильме, он быстро делал оркестровку, репетировали и тут же исполняли. В 9-й школе было престижно играть в духовом оркестре, ребята этим очень гордились. Конечно, как не гордиться, если ты участвуешь во всех городских и республиканских мероприятиях.В нашем городе и других городах России работают и живут воспитанники оркестра, многие из них стали музыкантами: Курносов Валерий – Н. Новгород, Епифоров Юрий – Петрозаводск, Мутерперл Анатолий, Рахимов Зиля, Коченков Евгений, Малышев Айал -Якутск и многие другие.Я и моя сестра продолжаем дело отца, работаем в образовании, я во Дворце детского творчества, а Нина Викторовна в детском саду, наш брат Андрей Викторович стал инженером. У нас 6 детей, 2 внука.А во дворце детского творчества больше нет духового оркестра и, наверное, уже не будет. Говорят, что незаменимых людей нет. Это не правда! Есть незаменимые люди и один из них мой отец, замечательный человек и педагог Виктор Львович Половинкин. Помню и люблю тебя всегда!polov016polov014

27 февраля 2010 года в 9-й школе состоялся вечер памяти Виктора Львовича Половинкина, на котором присутствовали учащиеся выпускных классов, учителя, воспитанники оркестра, наша семья, творческие коллективы педагоги Дворца. Замечательно прошел этот вечер».
Ветеран войны и труда Виктор Львович награжден Дипломами Военно-оркестровой службы Министерства обороны, Почетными грамотами МП ЯАССР, обладатель Диплома победителя многих Всероссийских конкурсов Министерства просвещения РСФСР, ЯАССР и множества другихучреждений.